الأربعاء، 10 مارس 2021

الأطعمة الامارتية بين الحاضر والماضي

 


من الأطعمة الشعبية الإماراتية خبز الخميرة، وخبز الرقاق، والهريس، والثريد والمضروبة، إضافة إلى أنواع مختلفة من التمور، والقهوة العربية التقليدية. تعرف على الأطعمة الشعبية التقليدية، والمطبخ الحديث في البيت الإماراتي.

القمح والشعير والذرة

تشير الحفريات التاريخية إلى أن حبوب القمح، والشعير، والذرة كانت طعاماً أساسياً لأهل المنطقة منذ سبعة آلاف عام، وكانت تُطحن وتخبز في التنور(الفرن)، الذي يُشبه تماماً التنور في يومنا هذا. ومن المخبوزات المعروفة في المطبخ الإماراتي:

·         خبز الخمير عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافئ، وقليل من التمر الذي يمرس في الماء. تُترك العجينة حتى اليوم التالي، ثم تقطع وتُبسط على شكل دوائر، ثم تقلب على النار بواسطة (الطابي) أو المقلاة.

·         خبز الرقاق هو أشهر أنواع الخبز، ومعروف لدى العرب منذ القدم. ويتشكل من عجينة رخوة بعض الشيء، تكال بواسطة اليد على شكل لقمة، ثم تُبسط على (الطابي المسطح) ، وتُترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقشش الخبزة بواسطة (المحماس) ويتم وضع الدهن والسكر عليها للأكل.

التمور والقهوة

اعتاد العرب في شبه الجزيرة العربية على شرب القهوة منذ زمن بعيد. وفي دولة الإمارات عُثر على حبوب قهوة تعود إلى ألف عام في موقع أثري (كوش) قرب رأس الخيمة.

وحتى وقتنا هذا، يعد تقديم القهوة العربية التقليدية من الطقوس الاجتماعية في دولة الإمارات، وعادة ما تكون القهوة المصنوعة محلياً مطعّمة بالهال والزعفران، وتقدم في فناجين القهوة العربية الصغيرة غير المزوّدة بمقبض.

ويحتفي مهرجان ليوا للرطب، الذي يقام في شهر يوليو من كل عام، بالدور الرمزي والتاريخي الذي تلعبه شجرة النخيل في الثقافة الإماراتية. ويتمحور المهرجان حول مسابقة الرطب التي تتنافس فيها المزارع الإماراتية لنيل لقب أفضل منتِج للرطب.

مصادر الطعام في المجتمع الإماراتي القبلي

اعتمد أهل المنطقة في الساحل على صيد السمك والمحار. وكان الرجال يخرجون للصيد في البراري الصحراوية، سعياً وراء الغزلان، والأرانب البرية، والزواحف، كما كشفت أعمال تنقيب حديثة بمنطقة الصفوح 2 في دبي، آثار مذبح ضخم لأنواع من الجمال، والغزلان، وأبقار الوحش.

كما استخدمت الصقور المدربة في اصطياد طائر الحبارى الذي يمثل وجبة دسمة في المائدة البدوية.

وكانت معيشة القبائل تعتمد على قطيعها من المواشي، وكان الجمل يمثل الثروة الأغلى كوسيلة نقل ووسيلة للعيش، وللحصول على الحليب، والطعام، واللحم، والشعر، والجلد.

وشكلت الواحات الزراعية مصدراً لحصاد التمر الجيد من أشجار النخيل، وغيره من الفاكهة مثل النبق.

المطبخ الشعبي في دولة الإمارات

يتميز المطبخ الشعبي في دولة الإمارات العربية المتحدة بأكلات متوارثة، لايزال الناس يأكلونها باستمتاع خصوصاً في المناسبات والدعوات.

وتتميز هذه المأكولات الشعبية بكثرتها وتنوعها، وغالباً ما يكون لكل نوع منها مناسبة.

موائد اللحم والأرز والسمك

يعتبر الأرز، والسمك، واللحم من الوجبات الأساسية في دولة الإمارات، ومن أشهر الأكلات الشعبية التي تعتمد عليها:

·         الهريس وهي وجبة تتكون من حب القمح، واللحم أو الدجاج، يضاف اليه الملح، ويطبخ لوقت طويل، ويحرك بشكل متواصل حتى ينضج ببطء. ويرتبط الهريس عادة بالأفراح والمناسبات، وليالي شهر رمضان المبارك

·         الثريد أو الخبز المغموس بمرق اللحم، والخبز المستخدم في الثريد هو (الرقاق)، حيث يقطع خبز الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء، ويصب عليها المرق ويقلب، ثم يوضع فوق الخبز اللحم أو الدجاج ويقدم للأكل

·         المضروبة أكلة شعبية تتكون من الطحين والسمك المملح. يُغسل السمك المملح ثم يوضع في الماء المغلي على النار، ثم تضاف إليه البهارات ويقلب معها، ثم يصب الطحين على الخليط ويقلب حتى ينضج.

المطبخ الإماراتي اليوم

برغم النكهات والتقنيات العصرية الجديدة، إلا إن المطبخ الإماراتي لا يزال يحافظ على طابعه التقليدي في استخدام مزيج من التوابل العطرية، مثل القرفة، والزعفران، والكركم، وجوزة الطيب، إلى جانب الفواكه المجفّفة، مثل اللوز، والفستق، والأعشاب الطازجة، مثل الكزبرة والنعناع والزعتر.

 كما يبرز المطبخ الإماراتي الحديث خليطاً من الثقافات التي تتوافد على دولة الإمارات، مثل المقبّلات التقليدية كالحمص والتبّولة، التي تعود إلى مطابخ بلاد الشام، والبرياني الهندي، لتحضير العديد من أطباق الأرز الإماراتية، واستخدام الليمون الحامض، وماء الورد من بلاد إيران.

 وتقيم الدولة عدة مهرجانات فريدة للمأكولات ضمن فعاليات وعروض شيقة ترتبط بالطعام، وتسعى للتعريف بالأطباق الإماراتية وفنونها وعكس الطابع العالمي للدولة التي يتوفر بها سلسلة كبيرة من المطابخ العالمية التي توفر مختلف الأطباق لمختلف الجاليات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

  تتميز منطقة العين الفايضة ببحيرات ممتدة تجمعت مياهها في الصحراء وأصبحت مزاراً سياحياً جميلاً لا يستغني أهالي مدينة العين عن زيارتها بين حي...